Notre domaine

courbe.png
logo Dupré grand pour fond.png
Famille Domaine Dupre Courgis

Une histoire
qui s'écrit en famille

Dire de notre Domaine que celui-ci s’est fondé sur une grande et belle histoire familiale n’est pas un euphémisme.

En effet, d’aussi loin que nous puissions remonter dans la généalogie, nous ne croisons que des générations de vignerons. Les parents, grands-parents et arrière-grands-parents d’Alain étaient vignerons.

Il en est de même du côté de Catherine pour qui l’histoire viticole familiale remonte au moins au XVIe siècles. 

Cela n’a donc surpris personne lorsque Valentin et Amandine ont décidé de rejoindre l’aventure pour prendre, à leur tour, soin des vignes familiales qui les ont vu grandir. 

Chaque jour, tous les quatre, nous nous retrouvons dans nos parcelles qui s’étendent sur 16 ha 30, à Courgis, petite commune située à quelques kilomètres de Chablis, dans l’Yonne. 

Nous cultivons des vignes en cépage Chardonnay et Pinot Noir.

 

La récolte du cépage blanc est destinée à nos appellations Chablis, Chablis « Vieilles vignes », Chablis 1er Cru « Butteaux ». 

Le Pinot Noir, quant à lui, est consacré à l'élaboration de vins d'appellation Irancy. 

Alain Dupre dans les vignes de Chablis
Famille Dupre dans les vignes de Chablis
Famille Dupre en train de tailler les vignes en hiver

Préserver notre héritage : nos vignes

Depuis toujours, nous sommes animés
par un respect profond pour notre terre. 

Notre Domaine est certifié HVE depuis 2019. 
Depuis plusieurs années déjà, nous privilégions une viticulture saine avec le travail du sol, l'enherbement de certaines vignes, sans traitement insecticides et sans anti-pourriture. Pour nous, il ne s'agit pas d'une mode, mais d'une
 véritable philosophie de vie.

Notre objectif est double : réduire au maximum l’impact de nos pratiques culturales sur l’environnement et fournir aux consommateurs un produit fini sain et de qualité.

 

Nous travaillons sur un organisme vivant et nous nous efforçons d'entretenir nos sols et de cultiver nos vignes, en respectant le terroir et sa typicité, pour les générations futures. 

Nos pratiques favorisent l’installation et la multiplication de micro-organismes, d’insectes et d’oiseaux qui enrichissent la terre.

Cela a une conséquence directe et bénéfique sur la qualité des raisins produits et sur le vin. 

Concrètement, cela passe par des pratiques et des aménagements spécifiques dont voici quelques exemples : 

  • broyage des bois de taille pour favoriser la formation d'humus dans la terre ; 

  • enherbement des vignes ; 

  • mise en place de haies pour favoriser la biodiversité ; 

  • travail du sol… 

Découvrez
nos vins

Chablis, Chablis Vieilles Vignes et Chablis 1er cru, découvrez la palette des vins proposés au Domaine.

Chablis et Premier Cru du Domaine Dupre a Courgis